Женский алкоголизм

Лечение женского алкоголизма 

В центре реабилитации зависимых "МАСА" ведущие специалисты имеют особенное мнение касательно лечения и реабилитации женщин страдающих от алкоголизма. Во многих специализированных заведениях с женщинами обращаются так же, как с мужчинами, что снижает эффективность их лечения. Многочисленные исследования указывают на другую модель и течение зависимости у женщин. Поэтому центре реабилитации "МАСА" придерживаются передовых, гуманных методов психосоциальной реабилитации, а врачи имеют обширные знания об особенностях лечения алкогольной зависимости среди женщин и характере употребления алкоголя, который для них типичен. В качестве примера глубины изучения проблемы женского алкоголизма мы приводим статью польского реабилитолога Артура Юрчинского.

Трудности в лечении алкогольной зависимости женщин

Женщины страдают алкогольной зависимостью больше, чем мужчины. В частности, это относится к здоровью и психологическим последствиям, которые возникают у женщин в более короткие сроки. Самые важные из них - это проблемы с печенью и рак. Цирроз печени может возникать у женщин в результате употребления в три раза меньшего количества алкоголя, чем у мужчин (Stokkeland et al., 2008). Анализ многочисленных исследований (включая Garland, Hunter, Colditz 1999; Byrne et al., 2002; Webb et al., 2004) показывает, что существует связь между злоупотреблением алкоголем и риском развития рака. В основном это касается рака груди. Два когортных исследования по этой проблеме, в которых участвовало в общей сложности 600000 женщин, показывают, что заболеваемость раком груди, связанная с потреблением примерно 1 алкогольного напитка в день, увеличивается на 20-30% и на 60-70% среди женщин, которые пьют больше. (Colditz et al., 1990).

Проблема зависимости возникает у женщин в более короткие сроки, чем у мужчин. По оценкам одного сравнительного исследования, продолжительность зависимости у женщин составляет около 10 лет, а у мужчин - 16 лет. Конечно, это оценки, и время для развития зависимости - это сложный и индивидуальный процесс.

Обобщая отдельные проблемы женского алкоголизма, стоит отметить, что женщины начинают контакт с алкоголем в более позднем возрасте, затем они начинают злоупотреблять им, но в любом случае они быстрее становятся зависимыми (Nikodemska, 2002). Вызывают тревогу и дальнейшие перспективы явления. В настоящее время подсчитано, что в США 5% женщин соответствовали диагностическим критериям алкогольной зависимости в прошлом году. Около 10% американских женщин употребляют алкоголь во время беременности. С 2000 года было обнаружено, что женщины в США пьют больше, чем когда-либо прежде. В этой группе расстройство, связанное с употреблением алкоголя, увеличилось на 84%.

В группе женщин наибольшее потребление алкоголя наблюдается среди женщин в возрасте 18-29 лет, которые не замужем, имеют высшее образование, проживают в городах с населением 50-500 тысяч человек, учатся или занимают независимые должности, положительно оценивают свое материальное положение. Таким образом, образ женщины, страдающей алкогольной зависимостью, часто сильно отличается от стереотипного образа мужчины-алкоголика.

Специфика лечения женщин страдающих алкогольной зависимостью

По сравнению с мужчинами женщины проходят меньше лечебных испытаний и получают более ограниченную помощь в решении своей проблемы с алкоголем (Weisner & Schmidt, 1992). Относительно редко можно найти услуги, специализирующиеся на лечении зависимости, в этой группе людей в предложениях по лечению (Sierosławski, 2009).

Зависимая женщина сталкивается с гораздо большими психологическими трудностями - как на уровне начала, так и на уровне продолжения терапии. Само применение терапии требует от зависимой преодоления множества препятствий. Женщины с алкогольной зависимостью считают, что их пьянство более отвратительно и менее социально приемлемо, чем мужской алкоголизм. Это особенно верно для молодых женщин, которые чаще сообщают о чувствах отторжения и стигматизации, чем женщины старшего возраста (Gomberg, 1988).

Когда зависимая женщина попадает на терапию, это обычно происходит с другим уровнем поддержки, чем у мужчин с той же проблемой. В то время как мужчины-алкоголики, часто имеют сильную мотивацию со стороны своих жен начать терапию. Начало лечения женщиной иногда воспринимается как большая проблема для семьи.

Зависимые женщины часто сообщают, что их мужья или партнеры недовольны отсутствием супруг дома во время терапии, и упрекают их. Для своих партнеров эти женщины не выполняли свою социальные роль, когда пили, а когда они прекратили пить, они все еще не выполняют свои обязательства, потому что они находятся на терапии. Перспектива зависимых мужчин совершенно иная - их часто уговаривают или даже «присматривают» за ними жены, которые напоминают им, когда идти на терапию. Помимо этого аспекта, стоит обратить внимание на большие трудности в начале терапии, с которыми сталкиваются женщины, воспитывающие детей (особенно маленьких). Они не могут проводить лечение в стационарном режиме, несмотря на диагностические показания.

Когда зависимая женщина начинает терапию, она сталкивается и с другой проблемой. В настоящее время терапия зависимости в основном адаптирована к мужской модели употребления алкоголя, а особые потребности женщин игнорируются (Juczyński, 2013). Обычные терапевтические модели, сфокусированные на последствиях зависимости, в большинстве случаев терпят неудачу. Зависимые женщины гораздо чаще считают себя побежденными (Michels et al., 1999). Информирование женщин о последствиях зависимости, особенно на начальном этапе терапии, усилит их чувство вины и негативное представление о себе. Таким образом, это спровоцирует защитные реакции. Согласно исследованию, женщины, страдающие алкогольной зависимостью, характеризуются отсутствием силы эго, преувеличенным чувством вины и стыда (Karoll, 2002, Gąsior, 2005).

Исследователи проблемы указывают на то, что у зависимых женщин чуть более высокий уровень контроля над ходом употребления алкоголя. Обычно они достаточно эффективно выполняют домашние обязанности, и алкоголь - как они подчеркивают - помогает им в этом до определенного этапа. Обычно они пьют во время работы по дому или когда все дома сделано и дети ушли спать.

Хотя различные последствия алкоголизма проявляются у женщин быстрее, они могут испытывать их реже. Например, вождение в нетрезвом виде, агрессивное или преступное поведение чаще встречаются среди зависимых мужчин. Женщины, страдающие алкогольной зависимостью, также с меньшей вероятностью теряют работу.

В конце концов, в смешанных группах, где преобладают мужчины, женщины не чувствуют себя комфортно. Они могут не захотеть раскрывать свои трудности из-за боязни быть осужденными как матери или жены. У других участников терапевтической группы они также могут видеть черты, похожие на черты значимых мужчин, то есть отца или мужа, особенно если они испытали насилие со стороны одного из них.

Причины алкогольной зависимости у женщин 

В понимании причин алкогольной зависимости у женщин одним из факторов все чаще становится роль мужчин в этом процессе. Есть исследования, которые показывают, что ежегодное потребление алкоголя и стиль употребления алкоголя мужем и женой взаимосвязаны. Чем больше муж пьет, тем больше уверенности жена ожидает от своего собственного функционирования. Обратной связи не бывает (Окулич-Козарин, 2003). Роль партнера в возникновении зависимости также может быть раскрыта благодаря его сильному доминированию или чрезмерной вовлеченности в профессиональную деятельность (Glatt, 1979).

Эффективность лечения зависимых женщин

В англоязычной литературе, мало данных об эффективности лечения женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Достаточно сказать, что в известном проекте Mesa Grande, касающемся эффективности психологического и медицинского взаимодействия с алкоголиками, только 16% респондентов были зависимыми женщинами. Этот метаанализ включал 72 052 человека с проблемами алкоголя и несколько сотен повторных обследований.

При анализе имеющихся исследований можно заметить, что наименьшей группой являются те, которые показывают более низкий прогноз терапии по сравнению с женщинами. Многие опубликованные исследования не показывают различий в эффективности лечения алкоголиков мужского и женского пола (включая Timko et al., 2002; Ballesteros et al., 2004). В других случаях лучшие результаты лечения были показаны в группе женщин. Это может привести к тому, что если бы текущие программы терапии были адаптированы к потребностям женщин и лучше использовали их ресурсы, они достигли бы лучших результатов, чем мужчины. Есть исследования, которые показывают, что женщины имеют более высокую вероятность ремиссии, получают пользу от более длительного участия в курсах терапии и с большей готовностью проходят дальнейшее лечение. Это может указывать на их общую большую приверженность к выздоровлению после того, как они преодолеют различные препятствия (Moos et al., 2006).

Текущие и дальнейшие перспективы лечения

Англоязычные источники указывают на необходимость изменения отношения к женщинам, страдающим алкогольной зависимостью. И когда женщина попадает на терапию, главное, о чем нужно позаботиться, - это ее чувство стыда. Таким образом, многие практикующие врачи, в том числе автор данной публикации, указывают на необходимость создания отдельных терапевтических групп только для женщин. Как отмечает Э. Войдилло (2005):

"Работающие женские группы неоднократно убеждали меня в том, что совместные обучающие группы не позволяют поднимать интимные проблемы пациенток». Некоторые из этих проблем, в основном из-за "мужско-женского" контекста, у нас есть смелость решать только среди женщин".

Другие авторы (включая Моос Р., Моос Б., Тимко, 2006) указывают на важную роль групп самопомощи в лечении зависимых женщин. Такие группы позволяют идентифицировать себя с другими женщинами, которые преодолели собственное чувство вины и стыда, связанное со злоупотреблением алкоголем. Более того, группы самопомощи не являются иерархическими и авторитарными, поэтому женщины могут чувствовать себя в них в большей безопасности. Если по каким-либо причинам невозможно создать терапевтическую группу, предназначенную только для наркозависимых женщин, целесообразно проводить отдельные терапевтические сеансы только для женщин в ходе терапии разнородными группами. В ходе своего обучения женщины могли заниматься конкретными проблемами.

Еще один важный аспект - это форма терапии. Наши собственные исследования показывают, что женщины, завершающие лечение в амбулаторной системе, в два раза чаще сохраняли воздержание в течение первого года после окончания терапии по сравнению с женщинами, проходящими лечение в стационаре (Juczyński, 2013). Довольно старые, но обширные исследования Куцинской и Меллибруды (1997) также показали, что пациенты (мужчины и женщины) с алкогольной зависимостью, проходящие амбулаторное лечение, чаще сохраняли воздержание через один и два года после окончания лечения, чем пациенты, лечившиеся в палатах. Это может быть связано с возможностью продолжать выполнять свои социальные роли благодаря открытой системе. Возможно, амбулаторная терапия также не усиливает чувство стыда и неполноценности у зависимых женщин.

Важным вопросом является также поиск лечебных факторов, специфичных для зависимых женщин. Собственное исследование (Juczyński, 2013) показывает, что они отличаются от тех, которые влияют на эффективность лечения зависимых мужчин (см. Chodkiewicz, 2005). В продольном исследовании продолжительностью один год, сравнивающем женщин, прекративших терапию, и женщин, завершивших терапию, был проанализирован ряд психологических переменных, влияющих на эффективность терапии. Наиболее важными из них были:

  • повышение самоэффективности зависимых женщин,
  • усиление аргументов "против" употребления алкоголя и повышение самоудовлетворения и здоровья.

Конечно, эти аспекты обычно выполняются в ходе терапии. Однако стоит отметить, что вышеперечисленные факторы оказались более важными, чем, например, удовлетворенность браком или своим финансовым положением. Кроме того, забота о собственном здоровье оказалась особенно мотивирующей для зависимых женщин. Вы также можете видеть, что при работе с зависимыми женщинами стоит уделять больше внимания укреплению аргументов о необходимости отказаться от дальнейшего употребления алкоголя, чем подрыву их положительных представлений о влиянии алкоголя. Это исследование проводилось на группе из 90 женщин и требует дополнительной проверки. Однако это указывает на возможность более эффективной работы с зависимыми женщинами и необходимость поиска факторов, повышающих эффективность лечения. Другое решение, поддерживающее возможность начала терапии зависимыми женщинами, заключающееся в обеспечении ухода за детьми во время терапии. Это еще раз демонстрирует большее преимущество амбулаторного лечения, которое также проводится по утрам, когда дети находятся в школе или детском саду. Однако, создание терапевтической группы, состоящей только из зависимых женщин, представляет собой гораздо более сложную техническую задачу для терапевтов или учреждения.

Библиография

  • Бальестерос Дж., Гонсалес-Пинто А., Керехета И., Арино Дж. (2004). Краткосрочные вмешательства для лиц, употребляющих алкоголь в опасных условиях, в рамках первичной медико-санитарной помощи одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин. Зависимость. 99, 103-108.
  • Бирн К., Уэбб П.М., Якобс Т.В., Пейро Г., Шнитт С.Дж., Коннолли Дж.Л., Уиллетт В.С., Колдиц Г.А. (2002). Употребление алкоголя и частота доброкачественных заболеваний груди. Профилактика биомаркеров эпидемиологии рака. 11 (11), 1369-1374.
  • Ходкевич Й. (2005). Предикторы завершения терапии у мужчин и женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Успехи психиатрии и неврологии. 14 (1), 39-45.
  • Колдиц Г.А., Штампфер М.Дж., Виллетт В.С., Хеннекенс, Ч.Х., Рознер Б., Шпайзер Ф.Э. (1990). Проспективное исследование заместительной терапии эстрогенами и риска рака груди у женщин в постменопаузе. Журнал американской медицинской ассоциации. 264, 2648-2653.
  • Гарланд М., Хантер Д., Кольдиц Г. (1999). Потребление алкоголя в связи с риском рака груди в когорте женщин США в возрасте 25-45 лет. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 8, 1017-1021.
  • Гозиор К. (2005). Виды алкоголизма у женщин. Алкоголизм и наркомания. 18 (1-2), 39-56.
  • Глатт М.М. (1979). Размышления о лечении алкоголизма у женщин. Британский журнал по алкоголю и алкоголизму. 14 (2), 77-83.
  • Гомберг Э. (1988). Женщины-алкоголики на лечении: вопрос стигмы и возраста. Алкоголь и алкоголизм. 23 (6), 507-514.
  • Ючинский А. (2013). Изменения во время терапии как определяющий фактор воздержания.
  • Исследование женщин, употребляющих алкоголь. [В:] Гозиор К. Ходкевич Й. (ред.),
  • Избранные вопросы психологии алкоголизма. Варшава: Дифин, стр. 94-113.
  • Каролл Б. (2002). Женщины и расстройства, связанные с употреблением алкоголя. Журнал социальной работы. 2 (3), 337–356.
  • Kucińska M., Mellibruda J. (1997) Программа анализа курса и эффектов алкогольной терапии (APETA) - концепция и направление исследований на данный момент. Алкоголизм и наркомания, 3.
  • Майклс П.Дж., Джонсон Н.П., Маллин Р., Торнхилл Дж. Т., Шарма С., Гонсалес Х., Келлетт Р. (1999). Стратегии совладания с женщинами-алкоголиками. Злоупотребление алкоголем или наркотиками. 20 (4), 237-248.
  • Моос Р.Х., Бернис С., Моос Б.С., Тимко Ч. (2006). Пол, лечение и самопомощь при ремиссии от расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Клиническая медицина и исследования. 4 (3), 163–174.
  • Моос Р.Х., Бернис С., Моос Б.С., Тимко Ч. (2006). Пол, лечение и самопомощь при ремиссии от расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Клиническая медицина и исследования. 4 (3), 163–174.
  • Никодемская С. (2002). Из исследований женской зависимости и ее последствий для здоровья. Мир проблем, 10, 18-21.
  • Окулич-Козарин К. (2003). Употребление алкоголя и ожидания, связанные с ним, у замужних женщин и мужчин. Алкоголизм и наркомания. 16 (1-2), 69-86.
  • Серославский Ю. (2009). http://www.stacjazdrowia.gov.pl/z/8/dokument_18.pdf
  • Стоккеланд К., Хильм Г., Спак Ф., Франк Дж., Хульткранц Р. (2008). Различные модели употребления алкоголя для женщин и мужчин, употребляющих алкоголь. 
  • лечение с алкогольным циррозом печени и без него. Алкоголь и алкоголизм. 43 (1), 39–45.
  • Тимко С., Моос Р. Х., Финни Дж. В., Коннелл Э. Г. (2002). Гендерные различия в обращении за помощью и 8-летний курс злоупотребления алкоголем. Зависимость. 97, 877-889.
  • Уэбб П.М., Пурди Д.М., Бейн С.Дж., Грин А.С. (2004). Алкоголь, вино и риск эпителиального рака яичников. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 13 (4), 592-599.
  • Вайснер К., Шмидт Л. (1992). Гендерное неравенство в лечении алкогольных проблем. Журнал Американской медицинской ассоциации. 268 (14), 1872–1876.
  • Войдилло Э. (2005). Секреты кобиет. Краков: Wydawnictwo Literackie.